Междисциплинарная модульная магистерская программа «Биотехнология, биохимия и биоинформатика»
Направления исследований научно-учебной лаборатории «Биоорганическая и биологическая химия»

Лаборатория биоорганической и биологической химии организует и проводит современными методами биоорганической химии научные исследования ряда биотехнологических процессов, происходящих при получении качественных марочных вин. Основными направлениями исследований в лаборатории в настоящее время являются: «Исследование процессов созревания крепленых вин» и «Фенольные вещества винограда и вина».

Направление 1. Исследование процессов созревания крепленых вин (цикл магистерских и бакалврских работ)
Цель исследований: изучить механизмы реакций, протекающих при термообработке крепленых виноматериалов в зависимости от режимов и параметров обработки.

Задачи:
  • с помощью фотоколориметрических, газохроматографических и жидкостных хроматографических методов провести анализ химического состава исходных виноматериалов;
  • провести моделирование термообработки образцов в лабораторных условиях с разными режимами и параметрами процесса;
  • исследовать динамику химического состава образцов в ходе термообработки;
  • провести полный химический и органолептический анализ виноматериалов, прошедших термообработку;
  • обобщить полученные данные, предложить механизмы превращения отдельных компонентов виноматериалов в ходе термообработки;
  • на основании полученных данных подобрать оптимальные режимы и параметры термической обработки крепленых виноматериалов.
Используемые методики:
  • стандартные методики определения химического состава виноматериалов и вин по ГОСТ с использованием фотоэлектроколориметра;
  • методики определения летучих компонентов виноматериалов (спирты, альдегиды, летучие кислоты, эфиры, карбонильные соединения) методом газовой хроматографии;
  • методики определения нелетучих компонентов виноматериалов (различные формы фенольных соединений, аминокислоты, углеводы, продукты сахароаминных реакций и т.д.) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Ожидаемые результаты:
  • Будет изучен химический состав молодых крепленых виноматериалов, исследована динамика превращений отдельных компонентов химического состава в ходе термообработки, химический состав созревших крепленых виноматериалов.
  • На основании полученных данных могут быть предложены химические механизмы процессов, протекающих при термообработке, а также выявлены показатели, позволяющие определить оптимальные режимы и параметры термообработки крепленых виноматериалов.
  • Данная информация может быть внедрена в производство и оказать положительное влияние на развитие виноделия в Республике Крым и южных регионах Российской Федерации.


2. Фенольные вещества винограда и вина (цикл магистерских и бакалврских работ)
Цель исследований: изучить качественный и количественный состав фенольных веществ винограда и его превращения в ходе винопроизводства.
Задачи:
  • выделить комплекс фенольных соединений из винограда различных сортов (классические сорта, сорта-эндемики, интродуцированные сорта, сорта новой селекции);
  • провести качественный и количественный анализ фенольных соединений винограда с помощью фотоколориметрических, газохроматографических и жидкостных хроматографических методов;
  • провести переработку винограда с использованием различных технологических приемов;
  • исследовать динамику состава фенольных соединений в ходе переработки винограда в вино;
  • изучить качественный и количественный состав фенольных веществ виноматериалов и вин в зависимости от режимов и параметров их производства;
  • выявить взаимосвязи между технологией производства и фенольным составом виноматериалов и вин в зависимости от используемых сортов винограда;
  • провести анализ фенольного состава вин, выпускаемых предприятиями Республики Крым, создать «фенольную карту Крыма»;
  • разработать методики выявления фальсифицированной винопродукции на основе анализа фенольного состава вина.;
Используемые методики:
  • стандартные методики определения химического состава виноматериалов и вин по ГОСТ с использованием фотоэлектроколориметра;
  • методики определения летучих фенольных компонентов виноматериалов (фенолокарбоновые кислоты, альдегиды и спирты) методом газовой хроматографии;
  • методики определения нелетучих фенольных компонентов виноматериалов (различные формы флаваноидов, процианидины, танины и т.п.) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Ожидаемые результаты:
  • Буден изучен фенольный состав винограда различных сортов, выращиваемых в Республике Крым.
  • Будет проведено исследование динамики перехода фенольных веществ в системе «виноград – мезга – сусло – виноматериал – вино», изучены факторы, влияющие на процессы экстракции и осаждения фенольных веществ.
  • На основании полученных данных будут разработаны методики определения оптимальных схем винопродизводства. позволяющих, в зависимости от свойств исходного сырья, получить конечный продукт с требуемыми характеристиками по фенольному компоненту.
  • На основании полученных данных о содержании фенольных веществ в винодельческой продукции Республики Крым будет создана «фенольная карта Крыма».
  • Будут разработаны методики выявления фальсифицированной винопродукции на основе анализа фенольного состава вина.
Рейтинг@Mail.ru
Сведения об образовательной организации
2015 - 2020 © Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского
295007, г. Симферополь, проспект Академика Вернадского, 4
Информационно-справочная служба: (3652) 60-84-98, +7 (978) 971-88-28
Телефон приемной комиссии: (3652) 60-22-38, (3652) 51-65-65

адаптирован для: